Picknick Magazin 1/2019
Fondue in der Fichtenholzschachtel
Ein Fondue, das man in der Verpackung zubereiten und geniessen kann? Im Vallée de Joux bieten die Käsereien genau das an: den Vacherin Mont-d’Or in der Fichtenholzschachtel. Funktioniert zu Hause im Backofen, aber auch draussen an einem Lagerfeuer.
Zutaten
für 2 Personen
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Vacherin Mont-d’Or in der Holzschachtel, 600 – 800 g |
2 | Knoblauchzehen |
1 dl | Weisswein, z. B. Chasselas |
Zubereitung

Vacherin Mont-d'Or gibt es in den meisten Käseläden oder bei den Grossverteilern. Für ein Fondue für zwei Personen empfiehlt sich die Schachtelgrösse 600 bis 800 Gramm. Bei der Zubereitung als erstes den Holzdeckel und die Plastikfolie entfernen.

Alufolie für das Verpacken unter die Käseholzschachtel legen, besser zu viel als zu wenig abmessen.

Schachtel bis über den Rand mit Alufolie umhüllen, oben offen lassen.

Mit der Gabel den Käse einstechen, wie bei einem Kuchenteig.

2 dl Weisswein darübergiessen. Es sollte ein trockener Weisser sein, gut geeignet ist Chasselas.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens 25 Minuten erhitzen.

Wie ein klassisches Fondue mit Brot auf Gabeln geniessen oder löffelweise über Gschwellti giessen.

Patrick Hauser
Fromagerie Patrick Hauser
Le Lieu
Text und Rezept-Fotos:
Martin Weiss, Urchuchi
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