Picknick

Muotathaler Ziegenkäsetraum

Der Käse stammt aus dem Muotathal, das Rezept von Roger Aschwanden, dessen Vorfahren aus dem  Urnerland stammen. Und auf der Menükarte steht das Küchlein in einem Restaurant in Zürich. Als  Wanderpicknick wird das leckere Ziegenkäseküchlein aber sicher noch etliche Regionen mehr zu Gesicht bekommen.

Zutaten für 1 Käseküchlein

Aluförmchen 12 cm Durchmesser

eine Rolle Blätterteig
100 g Ziegenkäse
10 g Parmesan gerieben
1 cl Vollrahm
einige Portweinzwiebeln
3 Cherrytomaten
ein Pack Kichererbsen
etwas Salz und Pfeffer

 

 

Blätterteig auslegen und in der Grösse der Alubackförmchen ausstechen.
Ideal ist ein Durchmesser von zwölf Zentimetern.

Das Aluförmchen leicht mehlen, damit der Blätterteig nicht klebt.

Den ausgestochenen Teig ins Förmchen legen und schön andrücken. Backpapier darauf legen und Kichererbsen auf diesem verteilen, so dass der Teig gut beschwert ist. Alternativ gehen auch Berlottibohnen.

Nach dem Blindbacken (= maximal zwölf Minuten bei 165° C Umluft) das Backpapier und die Kichererbsen entfernen. Das Küchlein hat jetzt bereits Farbe, ist aber noch nicht durchgebacken.

Küchlein mit den Portweinzwiebelstreifen belegen, eine Schicht zur Hälfte des Bodens genügt. Portweinzwiebeln gibt es in Delikatessgeschäften, oder man kann sie gut zubereiten.

Die mit Parmesan und Vollrahm vermischte Ziegenkäsemasse bis auf die Höhe des oberen Küchleinrands füllen. Roger Aschwanden macht das mit einem Dressiersack.

Die Ziegenkäsemasse glattstreichen.

Die halbierten Cherrytomaten schön darauf verteilen. Mit Pfeffer abschmecken und das Küchlein ist bereit zum Backen.

Roger Aschwanden

Restaurant Tre Fratelli, Zürich

044 363 33 03

www.trefratelli.ch

Text und Rezept-Fotos:

Martin Weiss, Urchuchi

 

 

 

 

Alle Rezepte finden Sie im

WANDERN.CH-Rezeptbüchlein